칼칼한 닭도리탕의 비밀

관리자 0 6,501
방법을 알려드릴게요
레시피
4인분 입니다. 전 한번 음식할때 많이 해놔서 세끼는 먹거든요..

1.재료:닭한마리 (보통4000원)  감자 12개 (작은알 입니다.여자주먹 반만한거..) 큰거 한 4개정도 , 양파 세개 (이것도 주먹 반만한거 작은사이즈양파) 대 파 한뿌리 
2.양념: 고춧가루 7스푼~8스푼 
              다진마늘1큰술(국산이 맛있습니다.. 중국산은 나중에 냄새나요..)
              맛술3스푼 (맛술-미림-에는 단맛이 가미되어있으므로.. 나중에 설탕을 조금만 넣어요)
             후추가루 조금(한세네번 쳐서 넣었어요)
             양파3개중에 한개만 다져서 넣습니다..
             간장은 4큰술정도 들어간거같아요 전 집요리할땐 귀찮아서 개량을안해서리;;;
             거즌 그정도 넣었던걸로 기억합니다.
             요리당(물엿) 한2큰술 넣었어요..(이것도 양념만들때 양념맛 보면서 하세요..)
             소금 (나중에 조릴때즈음 간에맞추어서..) 설탕은 조리기전 끓을때 맞추어 넣고요)

양념부터 재워둡니다..
원래 요리순서는 나중에 양념을 요리의 양에맞추어 하는게 맞는거지만
이 글에서는 그냥 먼저 쓸게요
2번의 양념을 전부 섞어주세요.. 양파를 곱게 다지지 않아도 되요
양파는 물이 많은 야채라 나중에 다 섞은 양념을 닭안에 섞어 끓여조려줄때
모양이 전부다 사라집니다..
깊은맛을 내기위해 양파를 다진거에요.. 보통은 가는데 믹서에 갈으나 다지나
결과적으로는 조릴때 형체가 사라지는건 같으므로 전 다졌습니다.
맛을 잘보고하세요 .. 소금간은 나중에 하는겁니다.
짜지않고 모든 싱거웁게 시작하는것이 좋아요..

자이제그럼 양념은 되었고..

본재료 손질에 들어가볼게요

1. 닭은 닭도리탕(닭볶음탕)용 닭으로 사다가 물에 몇번 헹구어 줍니다.
    닭사이에 붙어있는 노란 지방을 떼어내는것도 좋겠네요..
    요즘 팩에나오는 하림닭같은건 지방이 많지 않으니까 헹구기만해도 괜찮더라고요
    전 아까 하림닭을 사용했습니다 --; 마트에 그거밖에 안팔더라고요;;

2. 감자는 껍질을벗겨서 크게 잘라줍니다. 전 작은감자 반씩 잘라넣었어요..
    너무작은감자는 그냥 통째로 넣어도 될듯해요.
    작은감자 반씩만자르세요 큰감자는 4등분이 좋지만 감자가 각이 많이 질수록 나중에 조릴때 감자의형태가 잘안남을지도 몰라요 --; 그니까  크게 넣으세요..(당근넣으시고싶으시면 당근도 껍질을 벗겨서 감자크기2/3만큼 잘라주세요..)

3. 양파 3개중 1개는 양념에 다져 넣었으니까  2개는 크게크게 툭툭툭쳐서 크게 잘라주세요..

4 대파도 잘라주시고요 손가락 두마디정도 크기로.. 아참 대파는 뿌리부분에 하얀부분쪽은
반을 갈라주시는거 잊지마세요;; 통째로 띡 넣어버리면;;; 안되겠죠;;

5. 이제 요리시작입니다. 물을끓여서 닭을한번 삶아주세요 한 5~7분정도 삶아주시면 되겠네요. 끓는물에 닭을넣으면 온도차때문에 다시끓을때까지 시간이 좀 걸리니까
다시끓기시작하고 기름이 위에 좀 떠다닐때 그때즈음 불을끄시고
닭끓인물을 좀 버려주세요..
냄비안의 닭의 3/1정도 잠길만큼만 남게요..그래야 안쪽육수도 살려낼수 있고 윗기름도 버릴수있고 담백해지니까요. 육수를 다버리고 다시끓이면 닭뼈의 육수를 제대로 우려내지못할수도있으니 꼭 냄비안 닭양의3/1정도 잠길만큼은 남겨주세요.

6.그리고  그안에 물을 붓습니다. 물은 닭양의 3/2가 될때까지 채워줍니다.
   그러니까 아까 끓이다만 육수와 물의 비율이 1:1이 되겠죠? ^^
   물을붓고 불을 켜고나서 아까 잘라두었던 위의 2번 감자를 넣어 끓여줍니다.(당근넣고싶으시면 이부분에서 당근넣으셔도되요)

7. 끓기시작하고 5~10분쯤지나면 양념을 넣으세요.
    맛은 아마 약간싱겁지만 칼칼한 맛이 나면서 조려지면 얼큰한국물이될정도만 넣어요
    고춧가루물 색깔은 탁한 색이에요..  닭과 감자의 잠긴부분이 보이지않을정도로의 탁한색입니다..

8. 이제 끓기시작하면 한 5분은 센불로 놓으셨다가 그뒤로는 중불로 요리합니다. 감자가 어느정도 익고 탕이 제빛이 되어갈때즈음 양파를 넣습니다. 그리고 좀 뒤섞어주시면서
간을봐주세요 싱거우면 소금을 단맛을가미하고싶으시면 물엿과 설탕을 적절히 넣어주세요  물엿은 음식의 윤기를 좌우하거든요. 매운맛을 더 원하시면 청량고추를 더 넣어주시고
고춧가루의 색이 모자란다싶으시면 고춧가루를 더 넣어주세요.. 아까의 양념이 남아있다면 양념을 넣어주시는게 좋겠네요..
   (중불로 놓으셔야 조려지니까요  조려지면서 뒤섞이는 감자가 겉부분이 약간씩 마모(?)되면서 국물과 섞여 걸죽해지거든요.)

9. 이제 조리는일만 남았습니다. 이때쯤에 대파를 넣어주세요.. 중불로 놓고 양념넣은 물이 닭이잠길만큼의 2/1이 되어 약간걸죽해지면 약한불로 계속 조려주세요..전한 10분정도 더 조렸어요.. 뚜껑 열고 ^^

10 드시면 되겠네요 ㅎㅎ

이상입니다;;
30분간 생각하면서 레시피만 적었네요 ^^;;
요리하시다가 궁금하신거 있으면 서슴치말구 문자 주세요
010 4231 1323 입니당...;

ps 참고로 지금은아니지만 작년까지 전 주방업소에서 조리했었습니다.. ; 믿으셔도되여.. 저도 미식가 거든요 ㅎㅎ..

정말 도움이 되었으면 좋겠네여 ㅠㅠ
다른레시피 이상한거 많아요 거의다 95%가 고추장을 넣으란거였어요..
제가 한번 고추장넣고 해봤더니 와 이건 ;;; 못먹겠드라고요 너무텁텁해서리;;;
꼭 고춧가루 넣으세요!!
그만쓸게여 ㅎㅎ.. /

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

2024년 05월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 05월 적립
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,800 31,100
이상우 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,000 1,000
happy7233 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 200 4,800
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.

Poll
결과

New Server