(바지락 미역국) 언제 먹어도 맛있고 시원한~~^^

요즘 우리집 녀석이 그럽니다...
왜 이렇게 미역국을 안 끓여 주냐고요....ㅋㅋ
우리집 큰 녀석은 저를 닮아서 국을 잘 먹는 국돌이고요....(난 국순이..ㅋㅋ)
그리고 우리집 작은 녀석은 국을 별로 좋아하지 않아서 건더기만 쏙 건져먹는 타입....
그런데 유일하게 국물까지 다 먹는 국이 있으니...
그것이 바로 미역국과 사골국입니다....^^
요즘 미역국을 거의 한달 이상(?) 안 끓여줬더니....
녀석들에게 주문이 들어왔습니다..
미역국 끓여 달라고요.....ㅎㅎ
그래도 애덜이 주문하면 언제든지 저는 콜!! 이지요....
가끔 바로 밥 차리고 있는 상황에 뜬금없이 시간 안에 안되는 요리를 요구할때 황당할때도 있지만....
(주로 닭튀김 해주세요~ 스테이크 구워 주세요~ 생선초밥 만들어 주세요~~ 모두 하나같이 사전에 밑작업 및 마음을 먹고 만들어야 하는 요리를 뚝딱 나오는지 알고 주문할때는 무지 황당하죵...ㅋㅋ)
그나마 미역국은 눈을 감고도 끓이니 다행....ㅋ
녀석들이 엄마가 지들 낳고 먹었던 온갖 종류의 미역국의 맛을 아마도 아는겐지?~~~^^

그래서 바지락을 넣어서 미역국을 끓여주니 역시나 밥을 말아서 뚝딱 밥 한그릇 맛있게 해치우네요..
아침에도 미역국에 말아주면 훌훌 마지막 국물까지 맛있게 참 잘 먹어요....^^

자..그럼 미역국 맹글어 보기~~
미역국처럼 쉬운 국이 또 있을까요???
미역국은 양을 쫌 넉넉히 해서...
오래 푹 끓이면 끓일수록 맛있어요...
재차 먹어도 맛있으니깐요..
양을 넉넉히 해서 많이 드세욤.....^^

바지락미역국 (8인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 불린 미역(2컵), 바지락(자숙바지락 2봉지 - 300g), 참기름(1), 다진 마늘(1), 국 간장(2), 참치진국(3), 물(9컵), 소금, 후춧가루(적당량)

시원한~~~
바지락 미역국....^^

미역은 물에 불려 준비하고......

불려진 미역을 종이컵으로 2컵을 만들었어요~~~~^^

냄비에 불린 미역(2컵)을 넣고....
참기름(1), 다진 마늘(1), 국 간장(2), 참치진국(3)을 넣고 달달 미역이 부드러워질 때까지 충분히 볶다가....

미역이 나긋나긋 볶아지면, 이어서 물(9컵)을 넣고.....

팔팔 끓여주기.......

이번에 사용한 안심자숙 바지락..
안심 바지락에 대한 자세한 내용은 이곳 포스팅을 참고하세요....^^
손질과 세척이 다 되어 증기로 익힌 바지락이예요..
냉동 보관하면서 편리하게 사용할 수 있는 바지락인데요...
요 바지락 300g을 준비했어요~~
자숙바지락이 없으면 그냥 일반 바지락을 사용하시면 되는거죵~~~

미역국이 어느정도 끓으면....
해동한 자숙 바지락을 손으로 꺼내 건져서 미역국 안에 넣고....

접시 바닥으로 남아있는 바지락 육수는.....

국물만 쪽 따라내고....
마지막에 남은 모래나 흙(?)은 슬며시 따로 버려주기.....

바지락 육수는 그냥 버리면 아까우니 다 사용합니다...
보통 비자락을 먼저 요리에 사용하고, 남은 육수는 이렇게 따라내면 더 깔끔하게 드실 수 있어서 좋아요....^^

바지락에서도 맛있는 국물의 맛이 끝까지 푹푹 잘 우러나도록 끓여주기...
맛을 보아서 입맛에 맞게 나머지 간은 소금, 후춧가루를 넣어서 해줍니당.....^^

오래 푹 끓이면 국물이 뽀얀 것이 바지락의 맛있는 맛이 우러나오고, 진국처럼(?) 끓여졌어요......
미역국은 넉넉한 양을 끓이면서 이렇게 푹 미역이 흐물흐물 부드럽게 끓여져야 맛있지요...^^

완성된 바지락 미역국...^^
비자락이 들어간 미역국은 시원하고 바지락의 감칠맛이 그대로 우러난 것이~~~
질리지 않고 항상 맛있어요....

삼삼하게 끓여서 전 요 미역국만도 잘 퍼 먹네요....ㅋㅋ
언제 먹어도 미역국은 정말 맛나요......
미역국 없으면 못 살아...!!
미역국을 먹으면 항상 몸이 개운해지고..
피도 맑아지는것 같고..
괜히 건강해지는 기분까지 들어요..
바다에서 나는 바지락과 함께 끓이면 미역국의 맛이 더 깊고 구수해지고~~~~

오늘은 시원한 비자락 미역국 많이 끓여서~~~
몇일 미역국만 먹어요....ㅋㅋ
(몇일간 먹이면<?> 잘려하다가도....나중에 또 생각나면 주문하는 미역국이라는 거죠....호호~)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot
진짜 간단한 계란요리 레시피 14가지
최고관리자 1366회    0
Hot
바삭한 마늘칩 튀기는 방법
최고관리자 3315회    0
2024년 05월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 05월 적립
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 600 29,900
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.

Poll
결과

New Server