(쇠고기콩나물탕) 시원하게 한그릇 먹고 싶당...^^

날씨가 너무 추워요...

올 겨울 이렇게 추워도 되는건가요? 흑흑..

수도도 여러 번 얼고, 안그래도 움츠려든 어깨가 더 움츠려드는군요.....

이런 추운날 무엇을 먹으면 좋을까~~~

폴더를 열어보니, 이 따끈하고 시원한 국이 눈에 들어오네요...

한냄비 끓여서 가족들과 저녁에 먹으면 좋을것 같은 국......

쇠고기콩나물국이랍니다...^^

시원하게 한그릇 먹고 싶네요~~~

우리가 자주 끓여서 먹는 콩나물국도 쇠고기를 넣어서 더 영양가 있고 맛있게 만들어 먹어요...

푹 끓인 쇠고기 육수에 넣어 끓인 콩나물국은 해장에도 좋고, 먹고 나면 땀이 후끈~~난답니당.....^^

쇠고기콩나물탕 (4인분)

재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 콩나물(3줌-300g), 두부(2분의 1모), 대파(2분의 1대), 쇠고기육수(8컵)

쇠고기육수재료: 쇠고기(치마 양지살 300g), 다시마(10*10 cm 짜리 2장), 통후추(0.5), 물(3리터)

양념재료: 참기름(1), 다진 마늘(1), 고춧가루(2), 까나리액젓이나 참치진국(3), 소금, 후춧가루(적당량)

쇠고기콩나물탕.....^^

이번 쇠고기콩나물탕에 쓰인 고기는 바로 쇠고기 국거리용인 양지입니다....

쇠고기 부위 중에서 양지머리 중에서도 기름기가 고루 분포되어 있으면서 고소한 맛을 내는 치마양지살이 있는데요...

제가 국거리에 잘 사용하는 부위예요....

전 사골은 한우를 구입해서 먹고....

그 나머지 다른 부위는 잘 아시겠지만 호주산 쇠고기를 구입해서 먹어요...(제가 호주청정우 온라인 홍보대사잖아요...그러다 보니...^^)

특히나 양지머리 부위도 가격대비 품질면에서 만족스러워서 일부러 치마양지살만 구입해서 먹기도 하네요...

벌써 사진을 보니 2008년도이네요....

5000원어치 쇠고기를 사서 온 가족이 먹을 쇠고기콩나물탕을 만들어 보려고요~~~^^

양지머리 부위는요..

꺼내면 이렇게 넙적하면서 결대로 가지런하게 잘라져 있어요...

중간중간 기름기가 결대로 분포되어 있는 것을 보실 수 있고요....

양지머리는 찬 물에 3-4시간 정도 담가 핏물을 빼주고...

중간에 2-3차례 물을 갈아주면 좋아요...

물(3리터)에 핏물을 뺀 양지머리를 넣고 팔팔 끓이다가...

처음에는 센 불에서 끓이다가, 나중에 불을 줄여서 뭉근하게 끓이면 되요....

국물이 팔팔 끓을 때 다시마를 넣고 5분 정도 끓이다가 다시마는 따로 건져내고...

다시 고기만 넣은 상태에서 뚜껑을 닫고 뭉근하게 1시간 이상 끓여 육수가 처음 양의 반이 되게 끓여 주고, 다 끓인 육수는 기름기를 빼서 맑은 육수만 받아주고, 고기는 먹기 좋게 결대로 찢어 줍니다.

이렇게 해서 나온 육수는 약 8컵 정도 되게 해주세요.

결대로 찢은 쇠고기를 냄비에 넣고 참기름(1), 다진 마늘(1), 고춧가루(2)를 넣고 타지 않게 달달 볶아 주다가....

미리 끓여 놓은 쇠고기 육수(8컵)를 넣고...

이어서 씻은 콩나물(3줌)을 넣고 푹 끓여 줍니다....

콩나물을 넣고서는 뚜껑을 닫거나, 아니면 처음부터 뚜껑을 열고 끓여도 되요.

콩나물이 푹 익고, 재료의 맛이 잘 어우러지게 푹 끓인 국에 까나리액젓 또는 참치진국(3)을 넣어 간을 하고,나머지 간은 소금, 후춧가루를 넣어 해주고....

참치진국,  또는 국 간장으로 간을 해도 좋아요.

참치진국으로 하면 가장 맛있고요~~~^^

마지막으로 먹기 좋게 썬 두부와 어슷하게 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 끝.....

완성된 쇠고기콩나물탕...^^

이렇게 추운날 한그릇 간절하게 먹고 싶네요....^^

제가 지금 이순간 먹고 싶어서 올리는 요리라서 침이 꼴깍.....

국물도 따끈하게 떠 먹고, 밥도 말아서 먹고 싶어요~~~ㅋ

콩나물만 넣어서 끓이는 국도 맛있지만, 이렇게 쇠고기를 넣어서 함께 먹으면 더 얼큰하고 구수한 맛이 되지요...^^

추운 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 국물요리예요....

뜨아아~~~

시원하게 한그릇 먹고 싶어요...^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot
진짜 간단한 계란요리 레시피 14가지
최고관리자 1365회    0
Hot
바삭한 마늘칩 튀기는 방법
최고관리자 3314회    0
2024년 05월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 05월 적립
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 500 29,800
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.

Poll
결과

New Server