(오징어섞어찌개) 육지와 바다의 대표가 만나서 만든 찌개~~

 

 

음식 궁합이 좋은 돼지고기와 오징어가 만난, 걸쭉하고 진한 맛의 섞어찌개랍니다.

찌개에 함께 넣고 끓이면 맛과 양이 배가 된다지요~~~

데친 우동사리를 넣고 끓여서 먹어도 참 별미예요....^^

피로회복에 좋은 타우린이 들어있는 오징어와 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 많이 들어있는 돼지고기가 만나면 피로를 풀어주는 작용을 한답니다.

이맘때면 이렇듯 걸쭉하고 얼큰한 찌개를 찾게 되네요....

우리 가정에 흔하고 익숙한 재료인 오징어와 돼지고기를 가지고 맛있게 만들어 드시어요....

 

 

문성실의 아침점심저녁에 들어있는 요리인데 제 블로그에는 아직 올라가 있지 않더라고요.....

이참에 블로그에도 올려보기...^^

 

 

 

 

오징어섞어찌개 (2-3인분)

재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 오징어(1마리) 돼지고기(2줌), 두부(2분의 1모), 표고버섯(4개), 호박(1줌), 멸치다시마육수(3컵)

부재료: 양파(4분의 1개), 대파(3분의 1대), 홍고추, 청양고추(취향껏 적당량)

오징어,돼지고기양념재료: 고춧가루(1.5), 고추장(1), 국 간장(1), 청주(1), 다진 마늘(1), 생강즙이나 가루, 후춧가루(약간씩)

양념재료: 소금, 후춧가루(적당량씩)

 

 

 

 

 

 

 

육지와 바다가 만난 찌개....

오징어돼지고기 섞어찌개....^^

 

 

 

 

 

 

 

먼저 국물요리에 기본이 되는 맛있는 멸치다시마 육수 만들기.....^^

 

멸치와 다시마는 기본으로 넣고, 달달한 맛이 나는 육수를 만들려면 건새우도 같이 넣어서 육수를 내주시면 되지요...

 

 

 

 

 

 

 

오징어(1마리)와 돼지고기(1줌)는 적당한 크기로 썰어 고춧가루(1.5), 고추장(1), 국 간장(1), 청주(1), 다진 마늘(1), 생강가루나 생강즙, 후춧가루(약간씩)를 넣고 한데 섞어서 무치고.....

 

 

 

 

 

 

 

두부(2분의 1모), 표고버섯(4개), 호박(1줌), 양파(4분의 1개)는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파(3분의 1대), 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어서 준비하고...

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 양념한 오징어, 돼지고기를 넣고, 두부, 표고버섯, 호박, 양파르 넣은 후, 미리 끓여 놓은 멸치다시마 육수를 붓고 푹 끓이다가.....

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 재료가 익으면 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓이면 끝....

맛을 보아서 나머지 간은 소금, 후춧가루를 취향껏 넣어서 하세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

완성된 오징어돼지고기섞어찌개.....^^

 

 

 

 

 

 

 

추운 겨울날 밥과 함께 먹으면 너무나도 맛난 찌개...^^

 

 

 

 

 

 

 

여러가지 재료들을 두루두루 같이 먹을 수 있어서 너무 좋지요....

마땅한 찬거리가 없을때는~~~

바다와 육지가 만난 오징어돼지고기 섞어찌개 어떠세욤??

이 찌개 한가지면 밥상이 풍성해 진답니다...^^

 

겨울에 먹으면 더욱 맛있는 찌개~~~~

 

 

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