(불낙전골) 날씨가 추워지면 생각나는~~~^^

최고관리자 0 3,200

날씨가 추워지니, 이런 종류의 음식들이 생각나네요...

어제는 이웃 엄마가 만두전골을 해줘서 맛있게 먹었는뎅...

그리고 저녁에는 집에서 아이들과 국수전골을 해서 주니 또 환장을 하면서 먹더군요....ㅋ

식탁에서 막 보글보글 끓여서 먹는 전골....

전골이 생각나는 계절입니다....^^

아마도 쌀쌀해진 날씨 때문인가요?

올리지 않은 요리 중에서 무엇이 있나 찾아봤더니, 폴더 안에 요 불낙전골이 숨어있네요....^^

요즘같은 때에 온 가족이 둘러 앉아서 먹기에 딱 좋겠다 싶어서 올려봅니다.

얼마전에 백화점 식당가에서 불고기전골을 2인분을 4만원이나 주고 별로 맛없게 사먹던 기억이 나는뎅...ㅋㅋ(돈 제가 냈는데, 무지 아까웠시유~~~~흑흑)

전 그래도 낙지까지도 넣어가면서 맛있게 해서 먹었네유~~~ㅋ

전골은 추울때 먹으면 더욱 맛나고~~~

먹고나면 기분 좋고 포만감 가득하고~~~^^

보글보글 끓여가면서 먹는 불낙전골은 진하고 깊은 맛에 늘 감동을 하게 만듭니다.

온 가족이 함께 모이는 저녁에 만들어 내보심이~~

이마에 땀방울 송글송글 맺혀가면서 먹는 이 맛은 드셔보셔야 안다니깐요....ㅋㅋ

불낙전골 (3-4인분)

재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 쇠고기(불고기감-150g), 낙지(중 2마리-300g), 양파(중 2분의 1개), 호박(3분의 1개), 당근(약간), 대파(2분의 1대), 멸치다시마육수(1컵+2분의 1컵)

부재료: 쑥갓 (약간), 홍고추(1개), 청양고추(1개)

고기양념재료: 청주(1), 간장(1), 설탕(0,5), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5)

낙지양념재료: 고추장(2), 고춧가루(1), 간장(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5)

보기만 해도 좋은....ㅋㅋ

불낙전골...^^

먼저 맛있는 불낙전골의 진하고 구수한 국물맛을 위해서 멸치다시마 육수를 끓이고......

국물에 단맛을 주려면 건새우도 조금 넣어서 끓여 주셔도 좋고요....^^

쇠고기는 불고기감으로 준비해 고기양념재료인 청주(1), 간장(1), 설탕(0,5), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5)를 넣고 조물조물 양념해 두고...

고기 핏물은 키친타월을 이용해 제거하고 사용하세요.

낙지는 소금과 밀가루를 이용해서 바락바락 주물러 여러 번 헹궈 씻어 물기를 빼고....

다듬은 낙지는 낙지양념재료인 고추장(2), 고춧가루(1), 간장(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5)를 넣고 양념을 해줍니다.

전골에 함께 넣을 양파, 당근, 호박은 먹기 좋게 썰어 준비하고...

대파와 고추도 어슷하게 썰고, 쑥갓도 씻어서 물기를 빼서 준비합니다.

쑥갓 대신 미나리를 넣어도 좋고, 미나리도 없으면 그냥 넣지 않으면 되지욤~~~^^

달군 전골 냄비에 양념한 쇠고기를 넣고 달달 볶다가...

고기가 다 익으면 한쪽에 몰아 놓고, 양념한 낙지, 양파, 당근, 호박 등을 돌려 담고, 멸치다시마육수(1컵+2분의 1컵)를 붓고....

낙지와 채소에서 물이 많이 나와서 육수는 조금만 부어 주어도 된답니다.

바글바글 끓이다가, 마지막으로 대파와 고추, 쑥갓을 곁들여 내면 끝....

맛을 보아서 나머지 간음 소금, 후춧가루로 하면 되고요.

불린 당면, 두부, 떡 사리 등등 취향대로 다른 재료들을 더 넣고 끓여 먹어도 좋답니다.~~~

완성된 불낙전골.....^^

진하고 칼칼한 맛이 일품이랍니다....^^

고기랑 낙지도 건져서 먹고요..

그리고 또 국물에 여러가지 사리 종류도 넣어서 같이 먹으면 아이들도 불낙전골을 친근하게 잘 먹을 수 있지요..

특히나 떡이랑 당면 사리 같은거 좋와해요~~~^^

사진 이쁘게 찍을라고..

호박 익히지도 않고 둘러 찍었다가...

나중에 다시 불에 올려서 익혀서 먹었잖아요....ㅋㅋ

다시 끓인 불낙전골......ㅋㅋ

당면사리 넣고서..

푸짐하게 먹었어요...^^

지금부터 눈에 익혀 두시고, 재료 준비해 두셨다가...

주말에 가족들과 같이 삥 둘러앉아서 끓여 드세욤.....

전 요즘 이런 음식들이 땡겨요...ㅋㅋ

늘 땡기는 음식들만 포스팅 하고 있는 문성실...!!

내일도 전 쇠고기랑 만두랑 떡이랑 낙지랑 넣고 칼칼한 전골 끓여서 먹을라고요.....

아침부터요....^^

미리 다 준비해 놨지욤....

(만두협찬은 이웃 언니가 직접 만들어다 준 형형색색만두....ㅎㅎ)

다른 전골요리도 이렇게 응용해서 만들어 드시면 되요...

보통 맛있는 육수 내고....

그리고 다대기를 만들거나, 저처럼 아예 주재료에 양념을 하거나 ~~~

그렇게 여러가지 재료들 육수에 때려 넣고...

바글바글 끓여서 먹으면 그게 바로 전골이지요....

맛있게 눈으로 드시고요...

상상으로 뜨거운 밥과 함께 맛보시어요.....^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot
진짜 간단한 계란요리 레시피 14가지
최고관리자 1365회    0
Hot
바삭한 마늘칩 튀기는 방법
최고관리자 3314회    0
2024년 05월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 05월 적립
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 500 29,800
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.

Poll
결과

New Server